もこみち流 まるごとなすと鶏肉の煮物
もこみち流 まるごとなすと鶏肉の煮物
〈材料〉
なす・・・・・6本
鶏手羽元・・・・・8本
ごま油・・・・・大1
しょうが・・・・・1片
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大3
和風だし汁 ・・・・・3~4カップ
かつお節(大きなもの)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) なすはヘタを落とし1cm幅程度に切込みを入れておく。
(2) 鶏手羽元は、塩・こしょうする。
(3) ごま油を熱したフライパンで(2)をこんがり焼き、
(1)を入れて転がしながら焼く。
(4) しょうがはせん切りにして(3)に加え炒める。
(5) (2)に[A]を加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約30分煮る。
(6) 器に盛り付け、かつお節をのせる。
〈POINT〉
●なすは火の通りや味の含みが良くなるよう切り込みを入れる
●和風だし汁はやや多め かぶるくらいの量を入れ煮込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ